Antioksidan
Adalah zat yang dapat menghambat proses oksidasi / radikal bebas. Radikal
bebas adalah suatu molekul/atom yang tidak berpasangan pada orbital luarnya
sehingga bersifat reaktif. Dan mempunyai kemampuan merebut electron dari
molekul lain yang berjarak jauh. Reaksi ini mengakibatkan rusaknya molekul
terdebut. Bila molekul itu merupakan komponen sel/organ sel, akibatnya adalah
kerusakan sel yang menjurus pada timbulnya berbagai penyakit seperti kanker,
diabetes mellitus, parkison, Alzheimer.
Radikal bebas merupakan reaksi berantai artinya radikal bebas hasil suatu
reaksi akan memicu terbentuknya radikal bebas lainnya. Tapi terbentuknya
radikal bebas bersifat prooksidan (pemacu oksidasi) selalu diimbangi dengan
terbentuknya antioksidan alami dalam tubuh.
Proses terbentuknya radikal bebas :
1.
Endogen : terbentuk sebagai bagian normal dari
proses metabolism didalam tubuh.
2.
Eksogen : serasal dari polusi lingkungan,
Antioksidan alami
adalah vit C, Vit E, karotenoid, riboflavin, Zeng, mangan, tembaga, selenium.
Berikut adalah beberapa buah-buahan yang mengandung antioksidan :
1..
Buah Berry
Kelompok buah Berry
mengandung anthocyanin, ellagic acid dan flavonoid yang dapat membantu
menangkal radikal bebas dalam tubuh. Kandungan serat dan mineral juga sangat
tinggi seperti magnesium, potassium dan mangan.
Magnesium dan potassium penting bagi kesehatan sistem saraf dan
metabolisme tubuh. Lalu mangan, berperan penting dalam melindungi sel dari
radikal bebas akibat polusi, asap rokok, makanan, dan lain-lain. Yang termasuk
golongan buah berry adalah blueberry, cranberry, strawberry, raspberry,
blackberry.
2.
Kurma
Buah kurma mengandung
kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), Vit A, B2, B12, dan Vit C,
aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natroum (sodium), magnesium, cobalt, seng,
fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan
fruktosa). Kandungan vitamin C nya berperan sebagai antioksidan. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal
sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti infeksi, anti-inflamasi dan
anti-hemoragik. Kurma adalah sumber
vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk
kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan
menjaga kulit tetap sehat. Mengkonsumsi
buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A
diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
3.
Anggur merah
Nutrisi yang
terkandung pada anggur adalah artaric acid, malic acid, pectin, tanin, flavone
glycosides, flavanoid, resveratrol, mineral, gula, vitamin A, B1, B2, B6, B12
dan C. Semakin gelap warna anggur maka semakin tinggi kandungan flavanoidnya.
Flavanoid merupakan antioksidan yang dapat melindungi kerusakan pembukuh darah
dan mencegah penggumpalan trombosit.
Resveratrol berkhasiat sebagai antioksidan yang mengurangi pembentukan
plak di dalam pembuluh darah arteri.
Buah anggur juga berkhasiat menjadi pencahar ringan sehingga dapat
dimanfaatkan untuk mengobati gangguan pencernaan, penawar racun, peluruh
kencing, menghentikan pendarahan, melancarkan aliran darah, anti kanker dan
memperkuat tubuh melawan penyakit, seperti fungsi hati yang buruk.
4.
Tomat
Tomat kaya akan nutrisi seperti magnesium, kalium,
besi, yodium, kalium, zink, fluoride, vitamin A, C, asam organik . Pigmen tomat
yang berwarna merah mengandung lycopene, yaitu zat antioksidan yang dapat
menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra
violet. Selain itu lycopene diketahui dapat mencegah kerusakan sel yang dapat
mengakibatkan kanker leher rahim, prostat, perut dan pankreas.
5.
Wortel
Beta karoten yang
terdapat pada buah wortel ini berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu
tubuh kita untuk melawan pengaruh negatif dari radikal bebas. Untuk itu wortel
sangat baik dikonsumsi agar terhindar dari beberapa penyakit. . selain itu
wortel juga mengandung vitamin A yang baik untuk penglihatan
0 komentar:
Posting Komentar